Recoges los resultados y no sabes cómo entender un
análisis de sangre. Estás impaciente por saber si los resultados son o no son
buenos y no sabes interpretarlos. Esto mismo le ha pasado a muchos amigos de la
farmacia, que se han acercado a la misma buscando ayuda para entender su
análisis de sangre. Unas cifras están altas otras bajas y no sabes lo que
quieren decir.
Bueno pues este post pretende ser un 'amigo traductor' que te ayude a descifrar lo que
significan ciertos nombres y cuál es el valor normal de los componentes
habituales de la sangre de una manera sencilla sin marearos con tecnicismos.
Parámetros más Comunes en un Análisis de Sangre
Leucocitos
También llamados glóbulos blancos, son los encargados
de combatir las infecciones. Con el recuento de glóbulos blancos normalmente
buscamos determinar si el
organismo está sufriendo una infección o reacción alérgica.
Hematíes
Los glóbulos rojos o hematíes son los encargados de
transportar el oxígeno a todos nuestros órganos y tejidos. Su cuantificación
analítica nos permite diagnosticar
diferentes tipos de anemia.
Plaquetas
Son las encargadas de los procesos de coagulación y su
cantidad en sangre puede verse afectada por multitud de enfermedades. Su
análisis permite controlar nuestro
estado de coagulación o junto con otros parámetros, diagnosticar
enfermedades.
Hierro
El hierro es captado por la transferrina a partir de
su ingesta en la dieta. Una vez absorbido, el 70% se encuentra como parte de la
hemoglobina y tiene un papel fundamental en el transporte de oxígeno a los
tejidos, Se cuantifica la cantidad de hierro unido a la transferrrina. La
determinación del hierro sérico se
utiliza para evaluar la presencia de anemia.
Hemoglobina
La hemoglobina es una proteína, que alojada en el
interior de los glóbulos rojos, transporta el oxígeno a los tejidos y órganos.
Su análisis se prescribe casi siempre como parte de un conteo
sanguíneo completo. Las razones
más comunes para su determinación son:
·
Signos de sangrado.
·
Antes y después de una cirugía mayor.
·
Durante el embarazo.
·
Control de anemia y su causa.
Glucosa
La glucosa es el azúcar utilizado por los tejidos como
forma de energía. Cuando medimos los niveles de azúcar en sangre normalmente lo
hacemos como medio para
diagnosticar una diabetes (elevado nivel de azúcar en
sangre).
Bilirrubina
La bilirrubina es un pigmento amarillento proveniente
de la degradación de los glóbulos rojos, que el hígado descompone para
que pueda ser expulsada del cuerpo a través de las heces. Su determinación
analítica nos permite valorar la
función hepática y biliar.
Creatinina
Es un producto del metabolismo muscular que se elimina
por el riñón, por lo que se emplea como indicador de la función renal, ya que cuando el riñón no
funciona correctamente no puede eliminarla por la orina y se acumula en la
sangre.
Transaminasas
Son enzimas que cumplen una función metabólica en el
interior de las células de los tejidos de muchos órganos (hígado, corazón,
riñones, músculos, etc.). Normalmente medimos 2 de estas enzimas, las
denominadas GOT y GPT (la de mayor presencia en hígado) y su concentración en
la sangre refleja la actividad del hígado y del corazón. Su análisis se realiza
para poner de manifiesto alguna
anomalía en hígado, músculo, corazón o riñón.
Triglicéridos
Son grasas mayoritariamente provenientes de la dieta
que sirven de transporte y almacén de energía. Su exceso es un marcador de riesgo cardiovascular ya que están relacionados directamente
con el desarrollo de arteroesclerosis, que produce estrechamientos de las
arterias que impiden que la sangre fluya con normalidad.
Colesterol total
El valor de este parámetro es un importante indicador del riesgo
cardiovascular, ya que se trata de una sustancia grasa cuyo exceso
puede depositarse en los vasos. Es un componente fundamental de las
membranas celulares y precursor de algunas hormonas y de los ácidos biliares.
Es una grasa y por tanto insoluble en la sangre por lo que circula por ella
unido a lipoproteínas, bien a la LDL o la HDL.
·
LDL Colesterol: lipoproteína responsable
del transporte del colesterol a los tejidos periféricos. Su exceso es un factor
de riesgo cardiovascular. Se le conoce como “colesterol malo”
·
HDL Colesterol: lipoproteína que
retira el colesterol de los tejidos y lo lleva al hígado, reduciendo el riesgo
cardiovascular. Se le conoce como “colesterol bueno”.
Ácido Úrico
Es el producto final del metabolismo de algunos
aminoácidos (componentes de las proteínas) que se elimina fundamentalmente por
la orina. Este examen se realiza en búsqueda de niveles elevados de ácido úrico
en la sangre que puedan ocasionar gota (acumulación
de cristales de ácido úrico en distintos tejidos) o enfermedad renal.
Fosfatasa Alcalina
Es una proteína presente en todos los tejidos
corporales. Los tejidos con cantidades más altas de fosfatasa alcalina son el
hígado, las vías biliares y los huesos. Su determinación es importante para diagnosticar enfermedad del hígado o
del hueso para verificar si los tratamientos para dichas enfermedades
están funcionando.
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